令和5年  11月の様子

【11月18日 4年生理科 「とじこめた空気と水】
        水を圧して体積が変わるのかどうかを調べる実験の様子です。空気の時の学びと比較し、自分の経験も踏まえながら予想をたて、検証することが
できました。実験の結果、自分の予想と比べ、がっかりしたり、喜んだり、なぜと考えたり・・・・。よい学びができました。
液体に圧をかけている様子。 友人と協力し合って実験している様子。 3人で協力し合っている様子。

【11月15日 5年生 食の指導】
栄養教諭にバランスよく食べることの大切についての授業をしていただきました。
       その日の給食の献立をもとに、どのような栄養があるのか考え、調べ、理解することができました。
説明する栄養教諭。 手を挙げる児童。 調べる児童。

【11月13日 2年生生活科】
地域のお店を見学させていただきました。自分たちの生活が、様々な人や場所と関わっていることに気づくことができました。国語科での学びを生かし、
 質問もしっかりできました。ご協力いただいた「登別駅前郵便局」「セイコーマートなりた店」「焼き鳥の一平登別店」の皆様、ありがとうございました。
歩く2年生。 店長さんの話を聞く2年生。 一平の店長さんのお話を聞く2年生。

【11月8日 4年生 人権教室】
室蘭人権擁護委員協議会の皆様のご協力により人権教室を行いました。いじめは絶対に許されないことを学びました。
説明を聞く4年生。 集合写真。 発表する4年生。
【11月6日 5年生音楽 リコーダー発表の様子】
練習の成果を発表しました。